O secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar, elogiou a realização da audiência pública promovida pela Assembleia Legislativa da Bahia (Alba) nesta terça-feira (23), que debateu a cadeia produtiva do vinho no estado. O encontro foi organizado pelas comissões de Agricultura e Política Rural e de Infraestrutura, Desenvolvimento Econômico e Turismo.
Segundo Bacelar, a Bahia já vem se consolidando como novo polo de produção de uvas e vinhos de qualidade, especialmente na Chapada Diamantina. Ele lembrou que o processo começou com uma iniciativa do próprio governo estadual:
“O governo da Bahia foi quem trouxe as mudas da região de Champagne, na França, e implantou na Chapada Diamantina. A iniciativa privada fez a parte dela e multiplicou essas mudas. A partir daí, houve também o trabalho da Secretaria de Turismo, desenvolvendo o enoturismo, que diversifica a oferta turística do estado e faz com que o turista permaneça mais tempo aqui no destino”, explicou.
O secretário destacou ainda o avanço da produção no município de Morro do Chapéu, que já conta com dez empresas implantando a cultura da uva e quatro delas processando a fruta para a produção de vinhos. Outros municípios da Chapada e de diferentes regiões da Bahia também vêm se integrando a essa cadeia produtiva.
Para Bacelar, a vitivinicultura representa não apenas um vetor econômico, mas também um atrativo turístico estratégico: “Esse trabalho é fruto da parceria entre o poder público e os empresários. Estamos ampliando a multiplicação das mudas e fomentando um setor que pode se tornar referência para a Bahia, tanto na produção de vinhos quanto no enoturismo”, afirmou.