A presidente da Fundação Baía-Viva e da Associação Comercial da Bahia, Isabela Suarez, detalhou os benefícios da nova Usina de Beneficiamento de Pescados de Bom Jesus dos Passos, inaugurada nesta quinta-feira (16). Ela enfatizou que a unidade não apenas valorizará os produtos do mar, mas também impactará diretamente na qualidade de vida das marisqueiras e pescadores.
Suarez projetou uma significativa agregação de valor aos produtos assim que a usina estiver em plena operação.
"A partir do momento em que essa usina efetivamente pegar corpo, em que a agenda começar a funcionar plenamente, vai se agregar bastante valor a tudo que já é captado no mar. Então, tanto os peixes quanto os crustáceos," afirmou.
Criação de Novos Produtos e Subprodutos
A presidente citou o potencial para o desenvolvimento de novos produtos, inclusive a partir de pescados menos valorizados, como a tainha. "Talvez produtos que podem ser desenvolvidos e que hoje a gente não teria nem ideia. Então, assim, a tainha, por exemplo, que é um peixe que não é muito, digamos assim, não é tão valorizado. Então, essa é a operação mostra os milhares de desdobramentos que nós podemos fazer a partir da tainha."
Isabela Suarez destacou ainda a possibilidade de aproveitar os resíduos da pesca, como as cascas de crustáceos, que podem ser beneficiadas para a produção de calcário para o setor de construção.
Impacto Social nas Marisqueiras
Acima dos benefícios econômicos, Suarez sublinhou o impacto social da usina nas trabalhadoras locais.
"Acima de qualquer coisa, fazer com que essas marisqueiras sejam beneficiadas e enxerguem isso, o potencial do trabalho delas," defendeu. "E isso impacta diretamente na melhoria da qualidade de vida dessas mulheres, na autoestima e tudo de bom que isso pode acontecer e pode trazer."